Verification: 04ff94558699a422
«ЮлВа»: Юлия Валентиновна и ее новый бэнд
Настя Спирина
Юлия Мушкетова достаточно известная личность в городской музыкальной тусовке. Она преподаватель музыки, организатор рок-четвергов в "Арт-Ликоре"и лидер нескольких групп, одна из последних ее "именная" - "ЮлВа", которая трансформировалась из предыдущей "Крылья». Юля и Артем Кудряшов, бас-гитарист рассказывают про новый бэнд и дают советы, как продвигать себя начинающим музыкантам.

- Расскажите про вашу новую группу?
Юля Мушкетова: Наш музыкальный коллектив родился 14 февраля, коллектив молодой, но состоит из музыкантов, которые себя уже попробовали в группе «Крылья» и «Перспектива». Артем себя попробовал в каких группах?

Артем Кудряшов: «Сундук со сказками», «Инсайт», «Гармония тишины», «Блокнот», фольклорный ансамбль был даже «Станица» при коллеже Мосэнерго, недолгий опыт, но интересный.

- Я чего-то уже запуталась в ваших группах: «ЮлВа» выросла из «Перспективы»?

Юля: «Перспектива» - это совсем другой проект, скорее эта группа вышла из «Крыльев», потому что группа «ЮлВа» больше направлена на авторскую музыку, а «Перспектива» работает в жанре кавера - исполнение известных хитов в своей интерпретации. «ЮлВа» - это авторский проект, в который могут быть включены какие-то кавер-версии.

- В составе группы ребята с музыкальным образованием?

Юля: У меня два музыкальных образования, три красных диплома. Мое классическое музыкальное образование направлено на выступление в хоре или преподавание, но все равно оно мне помогает выступать. Люди, когда слышат наше выступление, это замечают, и всегда приятно, значит не зря столько лет училась.

Артем: Я абсолютный самоучка, может быть урока четыре у меня было с репетитором и все. Но я много играл с различными музыкантами и нахватался разного опыта.

- Юля, твоя другая группа «Перспектива» это другой проект, зачем две группы и как они между собой сочетаются?

- "Перспектива" - вокально-инструментальный ансамбль, хотя многие ее называют группой. В репертуаре много советских песен, патриотических, «Перспектива» подростковый ансамбль, он был создан в 2010 году на базе ЦДТ. Изначально планировалось исполнение именно под гитарный аккомпанемент, не под фортепиано или минус. Помимо того, что дети сами поют, они еще себе и аккомпанируют, ансамбль получил уже звание образцового коллектива.

- Есть ли перспективы у "Перспективы"?

- Из года в год у нас разные перспективы, я пытаюсь внедрить какие-то новые идеи, а мои ученики меня вдохновляют. На первых этапах нашего становления мы выступали с флейтой, потом появился контрабас, скрипка. Настя Кутюхина, Паша Цветков – участники «ЮлВа» из «Перспективы». Наш ансамбль - это стартовая точка для молодых артистов и собственно, у нас был бит-боксер Даня Сошников, которого хотим пригласить в коллектив "ЮлВа", благодаря ему и удачному репертуару, мы смогли в свое время выступить на разогреве у группы «Черный обелиск», они нас пригласили, это был 2016 год, их юбилейный концерт «30 лет – две жизни». Это было потрясающе, на всю жизнь в наших сердцах.

- Есть ли у вас какие-то музыкальные кумиры, на которых вы ориентируетесь или подражаете?

Артем: это у всех разные. Конечно, мы очень многое заимствуем и будем заимствовать, и естественно, все это дело будем мешать. Мы возьмем кусочек у одних, кусочек у других, кусочек у третьих – добавляем что-то свое - получается коктейль. Так вся музыка и строилась. Вот «Deep Purple» запустили рок-музыку в мире, но и они у кого-то учились и если их внимательно прослушать, проскакивает то Бетховен, то Бах, то Вагнер. Это неизбежно, нот всего семь.

- Какой стиль у группы «Юлва», я понимаю, что в последнее время понятие жанров смылись, какой больше уклон: романтику, брутальность, панк, готику?

- Юля: Это больше мелодик рок.

Артем: Это больше романтическая музыка с элементами фолка, мы стараемся использовать максимально акцентированные ритмы, больше ритмических пауз. Паузы – это тоже музыка, причем самая сложная часть музыки.

- И это одна из ваших отличительных черт, фишек?

Артем: Да, четкие ритмы, сейчас с этим очень большая проблема.

Юля: Свой почерк музыкальный, я бы сказала так, есть определенные моменты, обороты в музыке, которые будут отличать нас от других.

- Почему «ЮлВа», что оно означает?

Юля: Потому что я Юлия Валентиновна (Смеется). Вот еще какая черта наша интересная, потому, что половина участников группы называет меня Юлия Валентиновна и обращается ко мне на вы.

- Потому что ты преподаватель у них?

- Да, потому, что мои ученики - это по сути моя группа.

Артем: Ничего, я скоро тоже приучусь.

Юля: Это необычное название, не избитое, коллективов с таким названием нет.

- Почему вы решили сейчас раскручивать свою группу, ведь рок даже мелодичный никого не интересует, рок не популярен, весь хайп в репе, для более старшего поколения - шансон. Почему выбрали рок, вы в нем себя ощущаете?

Артем: Конечно, мы существуем в роке, во-вторых, не стоит забывать, что мода спиралевидная, всё возвращается рано или поздно, сейчас наберёмся опыта и подкараулим тот момент, когда рок вернется, судя по тенденции, это будет довольно скоро.

- Давайте пофантазируем, к примеру, лет через пять, как вы видите, представляете свою группу: к примеру, она выступает на «Нашествии», запустили песню на "Нашем радио", записали альбом на каком-то рекорд-лейбле…

- Артем: Я надеюсь, что на «Нашествии» мы выступим значительно раньше, года в три должны уложиться.

Юля: Мне хочется выступать на одной сцене с достойными музыкантами, раньше мы выступали в каких-то кабаках с условиями: приведи 10 друзей, если не приведешь – доплачивай. Сейчас уже хочется выступать на разогреве у известных музыкантов и впоследствии сделать свои сольные концерты, на которые придет немалое количество человек.

- В современных реалиях, вообще как создать группу, есть какой-то прописанный функционал, гайд: первые обязательные пять действий, чтобы собрать группу и вывести её на сцену?

Юля: нужно иметь три хита, которые будут качать, две-три песни, которые запомнятся. Если у тебя есть музыкальный материал и немного фантазии в плане аранжировки, если рядом с тобой есть басист, который сам свою партию может сделать, гитарист - вы вместе собрались, провели сутки на репбазе и вы сделали совместную песню. А не так, что один взял все аранжировал - это сложно, я через это прошла и хочется, чтобы каждый музыкант принял участие в создании песни, когда коллективное творчество, музыка будет всегда интереснее. Есть второй момент, когда имеется саундпродюсер, он скажет, как надо сыграть, чтобы это продавалось.

- Раньше начинающие рок-группы искали продюсеров, свои демки отправляли на радио, где песни могут потенциально ротироваться, выступали на фестивалях. Как сейчас продвигаться группам? В соцсетях?

Артем: Сейчас просто это слилось в одно, через интернет все делается и шарашится по местным клубам, радиостанциям. Берёшь материал и начинаешь всем подряд отсылать. И конечно, выступление, это очень важно, нужно светиться, тебя должны видеть.

Юля: Конечно, не на тех концертах, на которые приходят два с половиной человека.

Артем: полтора землекопа - это не тот формат, но поначалу и это нормально.

Где вы в основном выступаете, в джаз-клубе «Арт-Ликоре»?

Юля: Юля: Мы же молодые, только 14 февраля создались, и уже было два концерта. Первый в «Арт-Ликоре», месте, которое стало отправной точкой. Второй концерт прошел в Ашукино 23 февраля.
- Где вы хотите выступать? Сейчас площадки ищут исполнителей или сами исполнители ищут себе площадку?

Юля: Вряд ли площадки сейчас нас будут искать.

Артем: Площадки сами никого не ищут, этим занимаются или сами музыканты, или организаторы концертов, и не площадки, а сообщества людей, которые помогают состыковать с площадками.

Юля: Если выступать, то с хорошим звуком, прошли мы уже через клубы, в которых и микрофон не работает, звук плохой, сейчас уже хочется другого уровня.

- Я так понимаю, что вы оба более опытные участники группы, с багажом и опытом живых выступлений?

Юля: Одно время я была клавишницей группы «Интердикт», очень неплохая группа, мы с ней выступали и тусили на разных площадках. Сейчас она существует, но в другом составе, я, барабанщик и скрипачка были в составе группы «Интердикт», все перетекают. Те же лица мелькают в разных группах, под разным названием, сейчас в группе «Интердикт играет наш бывший бас-гитарист, он возродил ее из пепла и сейчас они активно выступают, у них гастрольный тур, мы тоже так хотим.

-Что для этого нужно?

Юля: Хорошо, когда в группе есть кому этим заниматься, это менее затратно, потому, что все деньги будут уходить на продюсера и через несколько лет они возможно к тебе вернутся, но опять же, через продюсера, а так, сами пока проталкиваемся.

- Есть в городе Пушкино площадки для выступлений, кроме «Арт-Ликора»?

Юля: Ой, в Пушкино вообще нет площадок, когда-то напротив Дачи Струковых был клуб для байкеров «Маверик», мы там выступали с группой "Крылья". Там собирались байкеры, выступали тяжёлые группы. В джаз-клубе такой формат явно будет не уместен.
С группой«ЮлВа» мы хотим помимо выступлений в нашем Пушкинской районе давать концерты в Москве, там интереснее выступать, другой народ, больше групп, больше возможностей с кем-то познакомиться и сотрудничать.

- Вы уже записали какие-то песни или только планируете?

Юля: В принципе да, до официального объявления у нас уже есть записанные песни, они пока в демо-версии, они нуждаются в мастеринге и, наверное выйдут как синглы.

- Можно ли выделить первую или главную песню коллектива?

Юля: «Принцесса», наверное.

Артем: Или «Студентка».

Юля: Да, «Студентка» хорошая песня, она написана на слова местной поэтессы Татьяны Ведякиной, которая мне прислала текст. Песня довольно хитовая получилась.
А звучание бит-бокса вносит свой динамический оттенок.

Юлия Мушкетова - вокал, гитара, автор песен.
Артем Кудряшов - бас, идейный вдохновитель.
Павел Цветков - гитара, соляки.
Анастасия Кутюхина - скрипка, вокал.
Алексей Осокин - барабаны, крутейшие сбивки.
- Кто вам пишет тексты?

Юля: Разные авторы, но в основном из Пушкино, знакомые педагоги, коллега из пятой школы Наталья Коненкова, Ирина Крашенинникова педагог из 8 школы,
Татьяна Ведякина, Валерия Романова.

- У вас группа в стадии сыгрываемости еще находится?

Артем: Сложно сыграться, когда нет постоянного барабанщика в составе, это фундамент всей музыки, приходится временами его функции на себя брать, дать ровный счет.

- Хотите сделать группу больше не для души и досуга, а для денег и славы?

Юля: Для меня это больше была досуговая деятельность, я с пяти лет занимаюсь музыкой, пора делать из нее коммерцию и учитывая то, что у нас музыканты талантливые, способные, то с таким коллективом можно сделать коммерцию.

-Где можно вас будет в ближайшее время увидеть, услышать?

Юля: Вступайт в нашу группу вконтакте, инстаграме, фейсбуке, будем делать наш канал на ютубе.

Артем: Новости, как только появятся, сразу выложим, главное подписывайтесь и следите.



Made on
Tilda