Verification: 04ff94558699a422

«Это не шутки, это фитнес у Дашутки». Как заработать в 23 года первый миллион

Эта история не о том, что заниматься спортом полезно для здоровья или призыв «приходите на фитнес». Это история том, как хобби может стать бизнесом, который приносит помимо денег удовольствие. Ведь заниматься спортом – это удовольствие, последствием которого будет визуальный результат. Дарья Сычева открыла свой фитнес клуб в Софрино-1 не имея внушительного тренерского опыта, серьезного капитала и знаний как строить бизнес. Просто захотела сделать что-то новое, рискнула и не прогадала. Одна создала и развила. Это история о том, как мечта может приносить доход и бизнес строится через личный бренд. Даже в отдаленном городке Софрино-1.
Дарья Сычева

вид деятельности: фитнес-тренер, основатель фитнес-клуба «Профит»

Место: Софрино-1

Клиентская база: более 1220 человек

На рынке: с апреля 2015

- Как ты поняла, что спорт - это твое?

- Лет в 12 я начала играть в баскетбол, меня подруга позвала кидать мяч, а через несколько недель я продолжила кидать мяч, а подруга ушла. В баскетбол я играла в основном с мужчинами, с нашей сборной городка по баскетболу и вот все лето по 3-4 часа я проводила на баскетбольной площадке, жила на ней, но потом получила травму коленки. Но до этого уже успела получить разряд КМС, тренировала детей у нас в школе, играла за сборную института, так любовь к спорту началась с баскетбола. Потом я пошла в тренажерный зал, попробовала групповые тренировки и поняла, что у нас в городке ничего подобного нет, наверняка, это было бы востребовано, потому что женщины не особо любят тренажерный зал. Хотела сделать для себя, для души: набрать девочек и с ними заниматься, хотя бы два-три человека. В первые три дня после публикации в соцсетях о том, что идет набор в группу мне написало 43 человека! И я сразу испугалась, где всех уместить, как выбрать время.

- И где ты нашла место?

- У нас в городке был «Олимпик-фитнес», спасибо огромное Саше (Александр Воробьев, - депутат Совета депутатов г.п. Софрино, - прим. ред.) У него была небольшая комнатушка, там занимались иногда йоги, я пришла к нему и сказала: «Саша, я хочу попробовать, помоги». Он без проблем дал помещение, оно было маленькое метров 25, и там приходилось проводить тренировку 2-3 раза в день, потому что все не могли уместиться. Там мы позанимались три месяца и появилась возможность переехать в большой зал, в торговом центре «999». Въезжала в голый бетон, долгие месяцы стройки, сама делала ремонт. И вот 1 апреля 2015 года открылись, это было днем рождения именно фитнес-клуба «Профит».

- Как ты решилась на бизнес, не имея опыта?

- Когда я начинала не было цели создать бизнес, это было для удовольствия, так получилось, что оно переросло в ежедневные трехчасовые тренировки, на которые приходилось бежать из пушкинского офиса. Это было моим хобби: что-то давать новое в городке, развиваться. Тем более, что в городке этого не было и стало для людей слегка в диковинку. Кто-то боялся начинать, кто-то стеснялся, потому что городок у нас маленький, все друг друга сравнивают, обсуждают. А потом я поняла, что растет интерес к этому направлению и оно стало приобретать черты бизнеса.

- Откуда появились знания в области фитнеса?

- Я ходила в один из фитнес-клубов в Пушкино. Изначально, я знала некоторые техники тренировки, технику безопасности, базовые движения, тренер, который меня тренировал, обучил, дал азы. Начинала я после его псевдо-курсов, все учила сама, читала, писала последовательности. Первые тренировки очень волновалась, потом пошла на курсы, сейчас имею сертификат тренера групповых программ по аэробике и степ аэробике.

- И ты решила уйти из офиса с основной работы?

- Про офис это отдельная история, с моими космическими мыслями, я работала 5/2 и вечерами тренировала, так я проработала 4 месяца и поняла, что это тяжело, организм не успевает восстанавливаться. И тогда я пришла к своему руководителю и попросила свободный график, и на неделе у меня стало 4 выходных. И тогда мне стало легче работать, я абстрагировалась. Потом появилась возможность вернуться в городок, и я снова согласилась на работу 5/2, после - тренировки, только что офис был в пяти минутах от дома. А прошлым летом у меня снова появились мысли расстаться с офисом и посвятить себя только фитнесу. И так получилось, что компания, в которой я работала, закрылась, нас сократили, Вселенная услышала мои мысли и теперь я полностью посвящаю себя фитнесу. Это моя основная деятельность, у меня есть несколько девочек, которые работают с детками, творческая студия у нас открылась. Так получилось, что спорт – мое основное занятие.

- Как думаешь, что помогло тебе состояться на первых порах?

- То, что я изначально являлась субарендатором зала и это была достаточно маленькая сумма и это помогло мне вложить деньги, чтобы открыть свой зал. Чтобы понять какую цену установить, я проанализировала рынок, это было одним из сложных моментов: надо было учесть, чтобы люди смогли себе позволить, в тоже время важно не продешевить, оправдать свою работу и стоимость аренды. Поначалу это было как вознаграждение. Тем не менее, сроки абонементов были определены, они были очень лояльными, не как сейчас. Можно было ходить на протяжении двух месяцев, особенно удобно для молодых мам, потому что при наличии ребенка сложно спланировать тренировку. Тогда было максимальное удобство для клиента приоритетом. Когда появились затраты на обеспечение и содержание зала, тогда строгие сроки появились. Это уже не донэйшн, а заработок с которого плачу налог.

- Мне всегда было интересно откуда фитнес-тренеры берут силы, вот у тебя шесть дней в неделю около трех часов тренировки, как ты справляешься. Для этого нужно много есть, спать, принимать добавки?

- Вот не знаю, все у меня спрашивают, чего я употребляю, наверное, все на энтузиазме, любовь к тому что ты делаешь придает сил. Это, конечно, тяжело заниматься каждый день по три часа. Можно просто показать движение и стоять, не делать со всеми. Я пробовала - не получается. За спиной 10-15 занимающихся синхронно людей, это адреналин. И во время тренировки ты не понимаешь, что ты устал. Оттренировал три часа, выдохнул и тогда понятно, как устал и после еле идешь домой отдыхать.

- Насколько сложно создавать свой бизнес в городке?

- Изначально не было цели захватить городок и близлежащие поселения, просто хотелось делать любимое дело. В таком маленьком городке с населением в 12 000 жителей очень важна специфика, не каждый бизнес выдержит конкуренцию. Я открывала новое направление и может поэтому мне повезло. И, наверное, присутствует, везение.

- Не боялась, что не пойдет бизнес?

- Не боялась, я вообще не боюсь трудностей, на тот момент я к этому относилась легко, потому что понимала - затраты были не большими, вложений капитальных не было – думала, если не пойдет всегда есть «авито», на котором можно продать степ-платформы и гантели. Отрицательный исход я тоже предполагала – такой вариант я просчитала.

Я никогда не понимала тренеров, которые написали одну программу или где-то ее посмотрели и дают ее подряд на протяжении 2-3 месяцев. Я ненавижу однообразие, очень долго готовлюсь к каждой тренировке, чтобы расписать программу для девочек, чтобы им не было скучно. Постоянно вбрасываю информацию, что сегодня будет особая тренировка, завлекаю, всегда стараюсь разнообразить, сделать что-то новое, интересное.

- Почему только территория женского фитнеса, куда пойти заниматься мужчинам?

- Мужчины всерьез не воспринимают тренировки по степ-аэробике. Я начинала с женских тренировок, потому что не было мощностей, даже чтобы сделать мужскую раздевалку. Мужчины звонят, но приходится отказывать, потому что уважаю выбор девушек, они могут стесняться и думать не о тренировке, а о том, как выглядят. И не все мужчины готовы заниматься у девочки, потому что мужское эго – это сильная вещь, как же это девочка сильнее, это очень ударит по самолюбию, потом не каждый мужчина будет готов прийти в женскую группу заниматься, для мужчины это тоже некий стресс. Сделать отдельную группу для мужчин я пока не решилась, хотя может это будет экспериментом, потому что я привыкла к женской аудитории, а работать с мужчинами нужно по-другому, с женщинами одна тактика, с мужчинами - другая. В Америке мужской стэп очень популярен, я смотрю некоторых блогеров даже завидую, потому что я вижу группу из 30 мужчин, которые скачут на платформе так, как я никогда не скакала. Для меня такой проект был бы в новизну. И степ, и аэробика только на первый взгляд кажутся простыми, но не каждый даже подготовленный мужчина может сделать силовую, которую делают девочки. Приходил муж одной девочки и было интересно наблюдать за ним, как после 10 минут разминки уже идет отсиживаться в раздевалке, хотя человек ходил в тренажерный зал. Тот, кто работает со штангами и весами не сразу сможет сделать гимнастическое упражнение, потому что его мышцы этого никогда не делали.

Первый миллион в 23 года

Я не задумывалась особо сколько зарабатываю, но однажды посмотрев какой-то ролик на ютубе из серии «Как я заработал свой первый миллион» решила подсчитать, а заработала ли я, и ого, даже чуть больше получилось! Очень помог Саша, то что я смогла немного поднакопить финансы и в короткие сроки увеличить свои мощности. Вначале мы занимались по 7 человек в группе, то в новом помещении уже могла брать 15. Но тем не менее, всех накоплений не хватило, пришлось брать кредит на оборудование и хотелось поблагодарить моего арендодателя Андрея Савина, который тоже мне пошел на уступки. У нас городок – специфическое место, я взяла помещение не востребованное, которое когда-то планировалось под фитнесс. И он, узнав, что у меня есть потребность, предложил это помещение, так начинали с низкой арендной ставки, пока не перешла на окупаемость. Арендодатель понимает, что фитнес – это сезонный бизнес и идет на уступки летом. За 3, 5 года по ежемесячным отчетам я ни разу не уходила в минус.

- Основные причины по которым женщины ходят - это не толстеть, держать мышцы в тонусе и тусовка?

- Как показывает практика, каждый для себя нашел полезного человека, кто-то бухгалтера, кто-то работает в сфере торговли, кто-то в сфере перевозок, организовав фитчес-чат, фитнес-болталку, мы постоянно оказываем друг другу помощь. Я пытаюсь девочек собирать, абстрагироваться от спорта и выезжать на шашлыки, я люблю такие сборы, массовки. Мы как одна большая фитнес-семья, вот хочу их еще в театр сводить.

Мы не добиваемся целей показательных, для выступлений мы работаем для себя. Чтобы нравиться себе, позволить себе наряды и хорошо себя чувствовать. Потому что спорт- это здоровье, он улучшает ежедневное состояние, сон, обмен веществ.

Делай то, что ты любишь и ты никогда не будешь работать

Когда мне говорят, что у тебя бизнес? Я даже теряюсь, я не воспринимаю это как бизнес. Ведь это любимое дело, которое приносит мне заработок, как полноценный бизнес я его не позиционирую. Я делаю это для себя – привожу себя в хорошую форму, ведь нужно быть примером для девочек.

- Девочки смотрят на тебя, стараются и говорят «вот хочу так же, как и ты накачать пресс, потянуть ягодицы»?

- Когда я как тренер начинала, я выглядела так себе, были лишние килограммы, не было никакого рельефа, потому что до этого у меня был опыт тренировок в зале около полугода, а до этого перерыв практически полтора года из-за травмы колена. И я вместе с девочками приходила в форму, занималась и вот спустя два года ежедневных тренировок, я начала нравится себе, стала тренером – эталоном, на который можно равняться. Скорее наоборот, мне говорят: «Даша, ты регулярно занимаешь, но до сих пор не перекачанная гора мышц». И вот я всем объясняю, что для этого надо заниматься с отягощениями, а не с легкими гантелями как мы, нужно питаться белковой пищей по режиму, принимать спортивные добавки, хотя я не сторонник спортивного питания, но иногда прибегаю к нему, чтобы восстанавливаться. Иногда это очень вкусно – выпить протеиновый коктейль вместо ужина, но этим я сильно не балуюсь. Когда спрашивают, Даша, как прийти к такому телу как у тебя, я отвечаю, что нужно 152 часа тренировок, и это время нужно чтобы перетерпеть боль в мышцах после тренировок. Девочки спрашивают почему у меня ничего не болит, но, когда меняется физическая нагрузка, по мне как будто проезжает трактор, начинает болеть все, от макушки до пяток.

- Что может стать мотивацией для посещения спортзала?

- Во-первых, это отражение в зеркале, а во-вторых социальные сети сейчас помогают пропагандировать спорт в массы. Я подписана на многих фитнес-моделей и тренеров и, если я вижу, что форма фитнес-тренера хороша и даже мне есть к чему стремиться, наверное, это и является мотивацией продолжать. Инстаграмм – умная вещь и он будет тебе вбрасывать картинки по интересам. Выглядеть красиво в повседневной одежде, на пляже, в вечерней одежде. Но пока мотивация не появится у тебя в голове, и ты действительно этого не захочешь, никакая картинка не поможет. Если многие думают, что, купив абонемент, они точно будут ходить в зал – то это не работает. Пока ты не поставишь цель, абонемент не поможет: потраченные деньги не мотивируют. Начинать тяжело и девочек я стараюсь максимально поддерживать, понимаю, когда приходишь за определенной целью, как это тяжело дается, я пишу личные сообщения: «Как дела? Как ты себя чувствуешь, сегодня нужно обязательно прийти, потому что завтра будет хуже». Но потом проходит месяц и спорт как наркотик затягивает, тело просит нагрузки. Конечно, есть те, кто приходит и уходит. Костяк сформировавшийся год или два назад остается, и я очень благодарна этим девочкам. Есть, наверное, 10 человек, которые со мной с основания.

- Не кажется ли тебе, что из-за излишней пропаганды люди пойдут на фитнес, повинуясь стадному чувству, сами не понимая, зачем им это нужно?

- Для этого есть я, фитнес-тренер, который увидев человека расскажет, что ему нужно. Такой вопрос я задаю, если человек приходит ко мне впервые: «Что тебе надо от этой тренировки?». Визуально я оцениваю человека и понимаю, что нужно ему, но мне интересно услышать его желание. Если человек не понимает зачем пришел, я рекомендую не покупать сразу большой абонемент, а сходить на несколько занятий, чтобы не было потом, «я не хочу больше ходить, верните деньги». Я хочу дать человеку осознанное понимание, для чего он покупает абонемент и если я слышу конкретную цель, то понимаю, что это мой клиент, теперь основная задача, чтобы он не переломился и на середине пути не остановился и не бросил тренировку. Если у человека нет цели, то после трех-четырех тренировок он пропадает и даже не здоровается потом, хотя я этого не понимаю, я не учитель, чтобы ругать. Не хочешь, не ходи. Это его выбор.

- Мне кажется, что начинать заниматься спортом с групповых женских тренировок проще, потому что тебе ничего не нужно знать, просто повторять за тренером, здесь нет нагрузки, непосильной новичкам?

- В групповых тренировках есть еще мотивация в том, что ты видишь девочек, которые занимаются и думаешь, что ничем не хуже. Ты не чувствуешь здесь дискомфорта как в тренажерном зале, куда пришел и потерялся, здесь ты видишь, что делает тренер и группа . Для меня очень важна техника безопасности и поэтому я никогда не отстану от новичка, пока не увижу, что он правильно выполняет упражнение, пока не научу, вся группа будет терпеливо ждать, повторять пока новичок не научится.

- Как ты думаешь, будет ли эффективно развивать фитнес в районе и дальше или уже люди ходят в те спортзалы, где есть абонементы.

- Когда я начинала фитнес-групп рядом не было, сейчас в Хотьково, Софрино, Зеленоградском появилось много залов, из-за этого приходится доказывать чем ты лучше, нужна грамотная маркетинговая стратегия, нужно заработать свой авторитет. Для клиентов разнообразие очень хорошо, как клиент я бы хотела попробовать разное, чтобы понять, где мне будет лучше, удобнее, выгоднее. Как правило, женщины идут не на место, а на человека. Я поощряю, когда девочки не останавливаются только на моих тренировках, а идут еще на другие направления.

Недавно переехала в новое помещение, я давно хотела зал с окнами, чтобы был свежий воздух и дневной свет. На это помещение я положила глаз давно но были сомнения и казалось бы откуда, я уже три года здесь, и вроде все устраивает, однако переезд – это некий стресс: это затраты, время. Но если звезды так сошлись, то это неспроста. Мы переехали в короткий срок, с переездом мне помог папа и девочки, которые переносили инвентарь. И вот сбылась мечта- четыре огромных окна, кондиционеры, большой зал я очень довольна, что переехала.

- Какие планы на будущее?

- У меня есть несколько новых направлений, я ищу для них тренера, одно из них буду вести я, сейчас ведутся переговоры по поводу открытия второго зала, и уже с сентября можно будет открыть TRX петли, мне они очень понравилось, после того как я посетила несколько занятий, сейчас планирую пройти обучение, чтобы получить сертификат. Но и в этом есть мой страх перенасытить клиентов, когда очень много направлений, они теряются. С одной стороны, хочется совершенствоваться и приносить что-то новое, а с другой я боюсь распылиться на много направлений и не уделять должное внимание тому, то у меня сейчас есть.



Made on
Tilda